フランスパンで作ったラスク。 さくさくのパンに、お砂糖がきらきら。 レシピはこちらをお借りしました。 サクサク☆ラスク by Bluebird ラスクとはちょっと違うけど、似たようなお菓子にまつわるお話。 * * * * * * お昼下がり。 母はよく、キッチンでサンドイッチを作っていました。 白い食パンに、バターを塗って、レタス、ハム、たまごサラダを重ねて。 その横でわくわくしていた小さい私。 出来たてのサンドイッチ? も、もちろんだけど。 重ねたサンドイッチから、すとん、と切り落とされた耳。 「今日も、つくる?」 と聞くと、 「つくろうか」 と言って母が作ってくれるあのお菓子。 母は「まっすぐ切る」ということが苦手なので(今でも笑)、 すとん、と迷いなく切り落とすわりに、 変な台形になったり、ひどいと三角形になっちゃってるパンの耳。 それをフライパンでさっと揚げて。 揚げたてに、シナモンシュガーやメイプルシュガーをまぶして。 何でもない白いお皿にざっと盛って。 たったそれだけなのに、世界で一番美味しいお菓子だと思っていました。 兄が小学校に行っている間の、秘密のお菓子。 いじわるしてたわけじゃないけど、おいしいからなくなっちゃうんです。笑 大人になってから、自分で作ってみたんです。でもなんだか違って。 パン屋さんで同じものを見かけて買ってみたけど、やっぱり違って。 理由はきっといろいろあります。 足りないのは、秘密と合い言葉。 お菓子を美味しくするのは、材料や腕じゃないんですね。 お菓子が持つ背景。 優しかったり、温かかったり、どきどきしたり。 それが、本当に美味しいお菓子として、記憶に残っていくんだと思います。 サンドイッチの切れ端でも。 今日も、つくる? つくろうか。 * * * * * * * ランキングに参加しています。 気に入って下さったら押して頂けると嬉しいです♡
by mizu830
| 2009-02-15 03:02
| お菓子
|
自己紹介
カテゴリ
以前の記事
タグ
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||