ミルクティークッキー

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ミルクティーのクッキーです。

カレルチャペックの紅茶葉を乳鉢ですって入れたら、
とってもいい香りのクッキーになりました。

レシピはこちらをお借りしました。
Cpicon ミルクティークッキー by 勇気凛りん

今日は甘いクッキーにまつわる、にがーい思い出。

* * * * * *

ピーナッツバタークッキー、アイスボックスクッキー、スノーボールクッキー…


手軽にできることもあってか、うちのおやつにはクッキーがよく登場しました。

で。

手軽にできるんだし、と思って、
初めて最初から最後まで自分で作ったお菓子も、クッキーでした。

「今日は全部やる!」と言ったら、

「作ってくれるの?わー嬉しいー」

と喜んだ母。私、9歳。


レシピ本片手に、ナッツクッキーを作り始めました。

ミックスナッツ刻んで、炒って。
バター練って、お砂糖、卵黄をすり混ぜて、
薄力粉をふるって。ナッツを加えて、さっくり混ぜる♡

「さっくり混ぜる」という行程は、当時の私にとって神の領域でした。

「混ぜる」と言えば「ぐるぐる」だと思っていたのに、
「さっくり」ってどういうことなのかいまいちわからず、
いつも母にバトンタッチしていた箇所。

母の手つきを思い出しながら、おそるおそる。

さっくりさっくり。


なかなかいい感じ。

「さっくり混ぜている自分」に感動しつつ、さっくりさっくり。


さっくり

さっくり


べたべた



べたべた。


あれ?

なんか変?


と思いつつ、出来上がった生地。
いつもは手で丸められるんです。
でも、見るからに丸められないべたべた具合。


変なの…


と思いながら、急遽ドロップクッキーにすることにしました。
意外と臨機応変。

スプーンで天板に落として、なんとかオーブンに入れました。


10分後。

「焼けてきたかな…」

と思って覗いたオーブンの中。


ぐつぐつ
ぐつぐつ

ぼこぼこ


あれ?

なんと天板いっぱいに広がって、
大きな泡がぼこぼこしては弾けてる、

マグマのような、何か。


キッチンが静まりかえっているので、覗きに来た母。

「あ。笑」


バターと薄力粉の量を逆にしちゃったんです。
バター180g、薄力粉250gのところを、バター250g、薄力粉180g。

そりゃいくらさっくり混ぜてもべたべたになりますね。笑

天板いっぱいに焼き上がった何かをちぎって食べてみたけど、
バターがじゅわっと出てきておぇっとなりました。


それ以来、材料を量る時はものすごく慎重です。

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苦い思い出だけど、ちゃんと、役に立ってます。


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by mizu830 | 2009-02-16 23:39 | お菓子
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